Путевые заметки гендерного исследователя. Абхазия. Очередной позор славянки.
В самый разгар сезона отпусков решил посетить так называемую страну души, некогда такую родную нам Абхазию. Счел ее одним из тех мест, где гендерному исследователю побывать более чем желательно. С одной стороны, абхазы относятся к кавказским народам, с явно отличными от славян культурой, традициями, менталитетом, с другой, нас объединяет христианская вера, советское прошлое, русский язык, на котором до сих пор уверенно говорит каждый ребенок.
Еще задолго до поездки я был наслышан, что Абхазия – один из последних курортов мира, куда сознательно поедет на отдых завсегдатай пафосных отелей и клубов, капризный по части сервиса и развлечений люд. В эконом-классе непризнанная республика далеко не конкурент по данной части что Анапе с Геленджиком, что Турции с Египтом.
Эта информация давала мне несколько процентов наивной надежды, что наконец-то на отдыхе у моря я cмогу избежать вынужденного лицезрения толп гламурных или просто распущенных девиц из мегаполисов, а основную массу туристов составят ностальгирующие по “совку” семейные пары среднего и постарше возрастов из небогатых регионов, ищущие в первую очередь единения с шикарной субтропической природой, умеренных цен в кафе, относительной тишины на бульварах и пляжах, либо заядлые альпинисты, походники, преимущественно мужчины либо малопьющие, спортивные студенты обоих полов.
Вдобавок, хотелось чистоты эксперимента. Как известно, в последние годы на российских берегах не продохнуть от полицейских и примкнувших к ним казаков, мешающих тихо и скромно распивать даже легкое вино на ночном пляже. В Абхазии же полная вседозволенность, свойственная нашим девяностым. Ни спасателей, ни патрулей, никого… Милицейскую машину в лучшем случае можно увидеть раз за вечер, и та несется по чьему-то вызову через весь город.
Так чья же возьмет? Как же распоряжаются такой свободой мужчины и женщины?
За неделю мы с другом успели посетить все крупные города и ряд сел, поднялись в горы с местным знатоком. Уже после первого знакомства с республикой стало очевидно: она так и не восстановилась после войны, а народ откровенно не потянул свою гордую, обильно политую кровью, независимость. Небывалая для европейского региона разруха, ветхость абсолютного большинства многоквартирных домов, обилие мусора, облезлых и вечно голодных животных, сточные воды текут в море бурными реками…
Мы снимали комнату на окраине Гагры, второго по величине города Абхазии. С первого же дня я отметил, что в процентном соотношении славян в обозримом пространстве, и особенно, конечно, у воды, едва ли не больше чем в Москве. Да, встречаются группы кавказцев, причем самых разных кровей, но коренных абхазов – меньшинство.
На практике подтвердилось лишь одно из моих изначальных предположений, - средний возраст отдыхающих россиян в Абхазии оказался значительно выше стандартного, - примерно 38 лет вместо привычного от силы тридцатника.
Итоговые гендерные статистики по распитию алкоголя в общественных местах Абхазии довели до отчаяния даже меня, привыкшего ко всему москвича. Всего, на глаз, женщин в Гагре, Пицунде и т.д. в общей сложности больше чем мужчин на 60-75% (здесь все аналогично многим другим курортам, где доводилось бывать прежде), но при этом распивающих женщин по самым скромным подсчетам как минимум в два раза больше!
Спасибо кавказским мужчинам, весьма активно попивающим алкоголь, часто крепкий, - если бы не они, если брать для статистики лишь славянские лица, то превышение позорящихся женщин над мужчинами было бы едва ли не троекратное! Особенно велика разница в самый зной, на всем побережье! Традиционно пьющих женщин больше в ресторанах и на танцплощадках, и чуть-чуть, символически, даже ночью у самой кромки моря, под плеск волн.
Ежедневно наблюдал уже как бы нормальные для всей России, но не для меня лично, сцены, когда мама с папой или подругами упиваются всеми местными винами разом, либо теплым пивом-мочой из баклажек, и разрешают следовать их примеру дочкам, по возрасту еще не успевшим окончить школу!
Наверное, не имеет смысла что-либо говорить про одежды россиянок. Ставка на яркий макияж, но прежде всего максимально оголенный зад стабильна как ничто в мире и после краха СССР передается с молоком матери…
Этнические абхазы на улицах представлены в основном весьма почтенного возраста мужчинами, что, как истинные сицилийцы, в многочисленных уличных забегаловках все будни напролет ведут бесконечные беседы под кофе и сигарету, пока парни помоложе гоняют на подержанных иномарках или тусуются в тенечке около своих авто, а вечером, одевшись посолиднее, идут клеить светлых барышень без комплексов со всей России. И те с радостью соглашаются потанцевать, особенно если им оказать внимание и налить – к сожалению, в этом плане тут все как в Турции…
Абхазок же в Гагре и близлежащих городках попадается до неприличия мало, особенно активно отдыхающих (ну, как русских на китайском рынке в Люблино)! Встречал местных девушек и женщин в качестве обслуги в заведениях общепита, выгуливающими детей в тихих дворах или спешащими от магазина к подъезду. Их крайне трудно отыскать на пляже да в купальниках, особенно днем! Если только школьницы придут искупаться большой группой и быстро оденутся да ретируются…
Как во многих странах третьего мира, преимущественно, южных, абсолютное большинство населения не работает в привычном нам понимании. Лето кормит год, - насколько успешно сдаешь свободные метры три-четыре месяца, так и живешь. Сдача жилья - главный национальный заработок. Женщины ведут домашнее хозяйство, в лучшем случае иногда трудятся на небольшом огороде либо торгуют, мужчины же поголовно “бомбят”, возят на экскурсии русских, а самые трудолюбивые, коих, кажется, совсем немного, подряжаются на разные сезонные работы, держат дома какой-либо инструмент, но нередко простаивают неделями в ожидании халтуры.
Поговорил с несколькими местными жителями, и убедился, что едва ли не каждый в глубине души мечтает видеть Абхазию этакой Чечней или Крымом в составе РФ, и жить на подачки Путина, пусть даже придется отдать все лакомые места под военные базы и виллы наших чиновников да олигархов.
Как обычно, мне не повезло… Курящей оказалась как хозяйка жилья, Рита, помесь армянки с абхазкой, так и невеста ее любимого брата, совсем молодая девчонка. Причем, кавказский мужчина Руслан лишен вредных привычек в принципе, но терпит при себе курильщицу! Не сдерживается она и в машине, при нас, троих некурящих парнях, на его тихое замечание по сути не отреагировала.
Но я не хочу обобщать судя по двум человекам! Как я выяснил, многих девочек здесь все еще воспитывают в строгости и учатся курить они, как правило, у своих женихов или мужей, уже в не самом юном возрасте.
Интересовался насчет формы устройства общества, современных нравов. По мнению Риты, патриархат да женское бесправие процветают и поныне. Эта бедная женщина была нагло похищена инспектором ГАИ в 14 лет и, родив нелюбимому мужу четверых детей, недавно развелась, вышла за местного русского мужика. Она утверждает, что похищения девочек случаются до сих пор, что меня, конечно, удивило, - вроде бы речь не об аулах исламской Чечни.
Дикая несправедливость бытия… Из окон ритиного дома виден кусочек моря. Берег, насыщенный голыми жопами и пропитыми шалавами, коим все сходит с рук. А ее, тогда невинного ребенка, украли и так или иначе насиловали много лет… Хочется повеситься!
Два дня, проведенных в старинном Сухуме, столице Абхазии, находящейся дальше остальных сравнительно крупных городов от границы с РФ, несколько обнадежили. Так или иначе это куда более кавказский город, в нем заметнее ощущается национальный колорит. Даже при многочисленных, так и не стертых с лица города, следах бомбежек начала девяностых и общеабхазской ветхости жилого фонда, здесь налицо следы былого величия, непревзойденный архитектурный стиль, близкий к вычурному и романтическому грузинскому, впечатляют памятники, роскошные парки, бесконечно длинная набережная со старинными райскими садами и гигантскими эвкалиптами. Здесь можно найти восхитительные восточные кофейни, отведать изумительного шашлыка с вкуснейшим чесночным соусом и хрустящим тонким лавашом...
В Сухуме, где береговая линия отличается отсутствием бесконечных пляжей с барами да дискотеками, где значительно меньше снимающих комнаты славян, душа отдыхает уже хотя бы потому, что на одну приезжую в вульгарном прикиде, с бычком либо пивом в руках приходятся как минимум три местных леди в подчеркивающих женственность, но пристойных, лишенных пошлости, платьях либо юбках едва ли не до колена, и это в самые жаркие недели года! Они попивают кофе, молочные коктейли в многочисленных открытых кафе, болтают о своем, женском, на лавочках, и очень смущенно улыбаются… Здесь крайне сложно увидеть на улице курящую молодую девчонку южных кровей, а тем паче пьющую!
Эти впечатления последних дней моего отдыха несколько скрасили общую, откровенно печальную картину абсолютной разрухи и антисанитарии в условиях неземной природы, но не излечили страждущую душу идеалиста, возвеличивавшего русскую невесту и мать с детства, - уж слишком ярок контраст между позором славянки и нормами самоподачи в общественных местах девушками, уважающими свои лучшие национальные традиции.