«Ты припомни Россия, как все это было, как полжизни ушло у тебя на бои…» (М. Анчаров)
День Победы! 70-я годовщина... Я родился через 15 лет после Победы, и в моем детстве и юности меня окружало много еще крепких 50-60 летних мужчин и женщин, прошедших войну. В этот день хочется вспомнить их – победителей, наших дедушек и бабушек. На фотографии – мой дедушка Наум Федорович и бабушка Тамара Константиновна, рядом с которыми я вырос.
В 1941 г. мой дедушка Наум Федорович работал на Тушинском машиностроительном заводе (бывший завод № 500), выпускавшим боевые самолеты, в том числе Яки. Как начальник планового отдела, дедушка отвечал за организацию эвакуации работников предприятия и их семей. Из Москвы дедушка уехал в конце октября 1941 г., а уже в самом начале 1942 г. вместе с частью инженеров и рабочих он вернулся из эвакуации в Москву (основная часть завода вместе с производственными мощностями вернулась в 1943 г.). Работали сначала не в своих цехах в Тушино, а на другом заводе авиадвигателей № 45 (сейчас завод «Салют») в районе недостроенной станции метро Семеновская (бывшая Сталинская). Завод выпускал авиадвигатели для штурмовиков Ил-2 и бомбардировщиков Пе-8, Ер-2. Попасть после работы домой можно было лишь добравшись до станции метро Курская, затем – на метро до станции Сокол, а далее до Тушино пешком 6 км по занесенной снегом дороге, поскольку общественный транспорт в область не ходил, и дороги не чистили. После ненормированного рабочего дня, который фактически продолжался по 14 часов, сил оставалось мало, поэтому чаще ночевали прямо в цеху. В конце 1943 г. от постоянного перенапряжения дедушка в состоянии крайнего истощения попал в госпиталь, где его с трудом выходили. С тех пор проблемы со здоровьем были у дедушки до конца жизни. Помню, что когда мы отмечали его 70-летие, дедушка сказал так: «Я свою жизнь прожил по слову из песни – Раньше думай о Родине, а потом о себе».
Бабушка Тамара Константиновна была по профессии врач. Несколько лет работала педиатром, затем терапевтом, а в войну ей пришлось стать хирургом и оперировать раненых. Работала в госпитале в Казане, куда она эвакуировалась вместе с семилетней дочкой – моей мамой. Дома (комната в квартире одной из местных врачих) не появлялась неделями – все время надо было лечить раненых, ночевала в госпитале. Маме пришлось самой ходить в детский сад, а на следующий год – в школу. Школа была занята под госпиталь, и во время войны дети учились в продуктовом магазине на первом этаже, так что все идущие мимо прохожие заглядывали через витрины в «классы». Чтобы увидеть бабушку (свою маму), она шла в госпиталь, кто-то из медперсонала позовет бабушку, они через окно помашут друг другу и все. Иногда вечером бабушка ненадолго прибегала домой приготовить дочери какую-нибудь еду. А в те редкие ночи, когда бабушка ночевала дома, зачастую стучали в дверь: «Тамара Константиновна, выходите, пришел эшелон с ранеными». Вместе с бабушкой мы отпраздновали 60-летие Победы. Она часто говорила: «Я прожила долгую жизнь (почти 98 лет), но самый радостный день в моей жизни был – 9 мая 45 года».
Старшему брату моего отца Виктору в начале 45 г. было 17 лет, война заканчивалась, и он по возрасту не попадал на нее, да и работал на авиационном заводе, где была «бронь». И тогда он вместе со своим другом Федей, которому тоже было 17, и который тоже имел «бронь», убежал на фронт. Прибились к одной из частей Красной армии под Кенигсбергом, участвовали в штурме города. Их часть обеспечивала охрану Потсдамской конференции. Затем Виктор год воевал против националистов в западных областях СССР, был в этих боях тяжело ранен, вернулся на костылях и затем долго лечился, чтобы начать нормально ходить.
В школе у нас преподавал физкультуру Владимир Васильевич. В 10 лет он попал в немецкий концлагерь, где едва выжил. Война осталась в его памяти огромной бедой, а фашисты – абсолютным злом. Всю оставшуюся жизнь он готовился дать отпор врагам, если они снова на нас нападут. Он говорил: «Они обязательно снова придут, если мы ослабеем, нам надо все время готовиться защитить Родину». Каждый урок начинался у нас с 15-минутной пробежки. В это время Владимир Васильевич в центре спортзала, обливаясь потом, выжимал штангу. Так он ежедневно проводил 6 уроков – готовился Родину защищать. Если мы плохо сдавали какой-либо норматив, он рассказывал нам о двух генералах Красной Армии – Карбышеве и Власове. Оба попали в немецкий плен, но один до конца остался верен Родине и погиб героем, а другой оказался трусом и предателем. Эти его слова были всегда действенны – второй наш подход к перекладине или другому снаряду был всегда результативнее.
Военную подготовку преподавал у нас Александр Иванович, полковник в отставке, кадровый командир Красной Армии с середины 1930-х гг., и просто душевный человек. В 1942 г. он командовал заградотрядом. Ему надо было остановить наши танки, оставившие свои позиции. Бойцы говорили ему: «Давайте мы с вами пойдем, товарищ командир, они вас убьют одного». Но Александр Иванович сказал, что если его решат убить, то и их – его бойцов – тоже убьют, и пошел один. Танкистам он так и сказал, что они его могут убить и отступить дальше, но тогда их расстреляют как предателей, а если они вернутся на позиции, то погибнут, как солдаты. Танкисты вернулись на позиции, где и погибли в бою. Таков был выбор на этой войне. Такова цена Победы. Еще несколько лет после окончания школы, пока Александр Иванович работал, мы приходили к нему просто поговорить о жизни.
Было еще много других людей – родственников и близких знакомых семьи. Многие воевали на фронте, другие трудились в тылу. Из воевавших практически все были ранены, зачастую тяжело. Кто-то ходил на протезе, кто-то мучился головной болью. А на каждого дожившего до Победы солдата, по их же рассказам, приходилось множество погибших. Из трудившихся в тылу многие подорвали здоровье. Такой ценой она далась – Победа. Но жилось нам – детям – рядом с ними – победителями – спокойно и уверено. Была в них какая-то неброская сила. От них исходила уверенность, что если понадобится, мы выдержим любую беду. И победим. Ведь они не просто победили врага. Они отстояли нашу Жизнь, наш Мир.
Здоровья ветеранам! Вечная память павшим и уже ушедшим от нас!