Владельцы квартир перестали идти на уступки жильцам
Текст: Ирина Жандарова Российская газета — Федеральный выпуск №
Скрыто), 10 сентября 2018 года
К концу лета ставки аренды жилья показали заметный рост. Собственники квартир отреагировали на это изменением модели поведения. Теперь жильцам с детьми и животными труднее снять жилье. Кроме того, владельцы недвижимости неохотно торгуются и снижают арендную плату.
В крупнейших городах России снизились ставки аренды только для трехкомнатных квартир.
Ставки аренды однокомнатных квартир выросли в 28 из 37 крупнейших городов, свидетельствуют данные ЦИАН.
Сегодня за «однушку» владельцы квартир просят в среднем 22,6 тысячи рублей в месяц. В среднем по стране этот тип квартир для нанимателей подорожал на 2,5 процента. Сильнее всего цены подскочили в Тольятти — на 9,4 процента по отношению к ставкам прошлого года. Впрочем, даже после этого аренда в этом городе недорогая — 10,9 тысячи рублей в месяц. Максимальная стоимость квартир вполне предсказуемо обнаружилась в Москве (32,4 тысячи рублей) и Санкт-Петербурге (25,2 тысячи).
Семьям с детьми и животными стало труднее снимать жилье, владельцы квартир сменили свои приоритеты и перестали идти на уступки жильцам.
Двухкомнатные квартиры подорожали в среднем на 1,3 процента, до 35,4 тысячи рублей в месяц. Снижение ставок аренды отмечено только для трехкомнатных квартир — на 2,7 процента, до 53,9 тысячи рублей в месяц.
Наиболее высоки ставки на однокомнатные квартиры (если не брать в расчет заведомо лидирующие цены двух столиц) в Хабаровске, Владивостоке и Екатеринбурге. По ценам на «двушки» и «трешки» в перечень дорогих вошел Новосибирск. Наиболее доступные ставки аренды в крупнейших городах зафиксированы в Кирове, Пензе и Новокузнецке.
Рост арендных ставок подстегивает уверенность владельцев квартир. Тем более что ликвидные объекты (в хорошем состоянии и с удачной транспортной локацией) сдаются дорого и быстро.
«Для сдачи в аренду таким вариантом будут одно-, двухкомнатные квартиры стандартных площадей, в домах, расположенных в пешей доступности от метро», — напоминает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». При этом целесообразно подбирать районы с развитой инфраструктурой, где имеются детские сады и школы. «Если соблюсти эти правила, то и перебоев с арендаторами не будет», — утверждает Доброхотова.
Транспортная доступность станции метро может снизить стоимость квартиры на 5-20 процентов по сравнению с пешей доступностью. Открытие новых станций сразу повышает стоимость жилья, расположенного по соседству.
В 2015 году в экспозиции было в 2,5 раза больше квартир, чем потенциальных арендаторов. Сейчас спрос вновь превышает предложение. В итоге собственники возвращаются к докризисным привычкам. Тщательно отсеивают жильцов, которые не нравятся, квартирантов с животными и детьми. О правовых аспектах аренды недвижимости эксперты «РГ» рассказывают в рубрике «Юрконсультация»
«Большинство владельцев квартир, сдающих свои объекты на длительный срок, это по-человечески понятно, очень беспокоится о том, кто станет их жильцами», — отмечает Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость». В 2015 году половина арендодателей готова была заселить квартирантов с детьми и животными, сейчас — только треть.
Меньше собственников сегодня идет на уступки квартирантам. Не более 35 процентов наймодателей по запросу арендаторов обновляют или частично меняют мебель, сантехнику и бытовую технику, устраняют неисправности, говорят специалисты «ИНКОМ-Недвижимость». В разгар кризиса их доля доходила до 80 процентов.
Также арендодатели стали скупиться на дисконт. «Собственники ликвидных низкобюджетных квартир практически не рассматривают возможность торга», — сообщила «РГ» Оксана Полякова. В рекламных объявлениях арендодатели указывают уже реальную, а не завышенную стоимость проживания. Поэтому вероятность, что будущему квартиранту удастся уговорить собственника квартиры скинуть цену, крайне мала, торг может увенчаться успехом только в отдельных случаях.
В России составлен рейтинг регионов по доступности жилья
Текст: Юлия Кривошапко
Самое доступное жилье в России находится в северных регионах страны: республике Коми, Мурманской области, Якутии, Тюменской области и Ямало-Ненецком АО. Откладывая высокую северную зарплату, квартиру в новостройке там можно приобрести всего за три с небольшим года. Такой вывод сделали специалисты федерального портала «Мир квартир».
Эксперты подсчитали, за сколько лет семья из двух работающих человек сможет накопить на квартиру, если ежемесячно будет откладываться зарплата одного из них. Или если один человек будет ежемесячно откладывать всю зарплату, существуя на дополнительные доходы — от подработки, поступлений от сдачи квартиры в аренду. При этом не учитывались проценты по депозиту, возможность воспользоваться ипотекой.
Относительно доступными квартиры оказались в Вологодской области, где копить на них придется меньше пяти лет, а также в Челябинской, Оренбургской, Брянской и Рязанской областях, где жители будут откладывать зарплату чуть более пяти лет.
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Как изменятся российские общежития и хостелы
Самое недоступное жилье — в столицах и на юге. Больше всего не повезло жителям курортов, которые, получая сравнительно небольшую зарплату, должны будут дорого платить за квартиры, цены на которые взвинтил спрос со стороны приезжих. Крымчанин должен будет копить целых 13,6 лет, житель Севастополя — 12,8. и Калининградской области (8,7 лет). Хотя последняя находится не на Юге, но тоже у моря и относится к курортным регионам.
Москвичу придется ждать более 11 лет, прежде чем накопится нужная сумма, питерцу — 10 лет. Примерно такая же ситуация в курортных городах Краснодарского края: средний срок, требующийся на то, чтобы скопить деньги на покупку квартиры, — 9,8 лет.
В Нижегородской области срок накопления составляет 9,4 года, в Белгородской, Новгородской, Свердловской и Ростовской областях откладывать нужно более 8 с половиной лет.
В среднем по России копить на квартиру в новостройке, откладывая всю свою зарплату, нужно 5,5 лет.