Таджикистан. Бывший душанбинец Владимир Стариков: «12 февраля 1990 года, понедельник. Hесколько минут назад закончился рабочий день. Я бегу с женой по улице Айни. Час пик, но улица абсолютно пустынна – ни одной машины на мостовой, ни одного прохожего на тротуарах. За нашей спиной в километре от нас остался проспект Ленина, по которому в сторону железнодорожного вокзала, круша и сметая все на своем пути, несется огромная, потерявшая разум толпа. С минуты на минуту она вывалится на перекресток и неизвестно, в какую сторону повернет дальше. Hадо спешить — дома у нас (дома ли?) дочь-подросток и сын — студент киевского вуза, несколько дней назад неудачно приехавший на каникулы. Страх за них подгоняет нас, и мы бежим изо всех сил. Пробежав несколько километров, вздыхаем с облегчением. Дети оказались дома. А назавтра отрезок дороги у текстильного комбината превратился в ад. Банды исламских фундаменталистов блокировали шоссе. Из прибывающих с двух сторон автобусов и троллейбусов они вытаскивали русских женщин и насиловали здесь же на остановках и на футбольном поле у дороги, мужчин жестоко избивали. Антирусские погромы прокатились по всему городу. «Таджикистан для таджиков!» и «Русские, убирайтесь в свою Россию!» — главные лозунги погромщиков. Русских грабили, насиловали и убивали даже в их собственных квартирах. Hе щадили и детей. Такого изуверства Таджикистан еще не знал. Городские и республиканские власти растерялись. Hо горожане ищут выход и находят его. В микрорайонах формируются отряды самообороны, а наутро 15 февраля весь город вышел на улицы. Человеческие цепи опоясали границы микрорайонов. Получив жесткий отпор в нескольких районах города, бандиты больше не посмели нападать. И погромы прекратились». («Долгая дорога в Россию»)
Молдавия. Из лозунгов молдавской «интеллигенции»:
«…Действия оккупантов напоминают действия Отто Бисмарка, который осуществил объединение Германии реакционным путём.
Так же и оккупанты когда-то создали Великую Российскую империю бесчеловечными, звериными методами захвата. А сейчас пытаются удержать награбленное реакционными, полицейскими методами…
Ничтожные люди с территории России, дискредитированные, пьяницы, всякие проходимцы, демобилизованные, и вообще перенаселение… все эти остатки приезжают к нам и в другие республики для… повышения культуры…
…Мы никогда не смиримся с тем, чтобы чужеземцы хозяйничали на земле наших предков…
…К ответу палачей Молдавии!..
… Разгул русского шовинизма в Молдавии…
…Зверства русских колонизаторов в Молдавии…»(молдавский диссидент Шалтаяну)
«Если русский попросит у тебя кусок хлеба, дай ему кусок динамита!» (поэт Виеру)
«Вымыть улицы русской кровью и сжечь русских детей…» (поэтесса Лари)
«Шагай, русский Иван, ждёт тебя Магадан!» — один из самых распространённых лозунгов в Кишинёве периода распада Союза.
Азербайджан. Беженка из Баку Галина Ильинична:«Выломали дверь, мужа ударили по голове, он без сознания валялся все это время, меня били. Потом меня прикрутили к кровати и начали старшенькую насиловать — Ольгу, двенадцать лет ей было. Вшестером. Хорошо, что Маринку четырехлетнюю в кухне заперли, не видела этого… Потом побили все в квартире, выгребли что надо, отвязали меня и велели до вечера убраться. Когда мы бежали в аэропорт, мне чуть не под ноги упала девчоночка — выбросили с верхних этажей откуда-то. Вдрызг! Её кровь мне все платье забрызгала… Прибежали в аэропорт, а там говорят, что мест на Москву нету. На третьи сутки только и улетели. И все время, как рейс на Москву, ящики картонные с цветами, десятками на каждый рейс загружали… В аэропорту издевались, все убить обещали. Вот тогда я начала заикаться. Вообще говорить не могла. А сейчас, сейчас намного лучше говорю. И руки не так трясутся…» (Журнал «Дело № 88», 4, 2004-й год)
Узбекистан. История Марии Андреевны Алексейцевой: «Девочка Маша родилась в Смоленской области незадолго до войны. Вместе с родными пережила фашистскую оккупацию. Голод, страх, массовые расстрелы мирных людей — все было как у всех. После войны вместе с мужем, простым солдатом-артиллеристом, закончившим войну в Германии, перебралась в Узбекистан. Потом тоже как у всех — дети выросли, муж умер.
Тут начались известные события в среднеазиатских республиках — резня турок-месхетинцев в Фергане, кровавые бои в Оше.
— Вот где мы страху натерпелись, хуже, чем в войну, — вспоминает Мария Андреевна. — Узбеки отрубали русским головы, выставляли в мясных лавках на всеобщее обозрение.
Отдав за бесценок квартиру и нажитое добро, женщина перебралась к родным в Иркутск…» ((Ирина Алексеева. «Русским рубили головы и выставляли их напоказ»)
Легенда о настоящем атамане
Молодидов Пётр Владимирович. По своему происхождению он казак не донской, а кубанский (родился в Абхазии, а это одна из южных территорий Кубанского Казачьего Войска). Он один из первых, кто занялся в своё время возрождением казачества. И, в общем-то, ещё в самом начале понял, к чему всё идёт. Ещё в 1990 году он сказал примерно следующее: «Пока мы тут проводим фольклорные фестивали, ОНИ копят оружие. Только вот нам, почему-то, не позволяют этого делать». Кого он имел в виду, я думаю, очевидно.
В 91-м году он и тогдашний атаман Всевеликого войска Донского Михаил Михайлович Шолохов восстановили 96-й Казачий Полк.
(Историческая справка: 96-й Казачий Полк был создан в 1918-м году по указу войскового атамана Всевеликого войска Донского атамана Краснова. В него вошли казаки, наиболее принципиально настроенные по отношению к красной заразе, наползавшей на Дон с севера. Полк просуществовал два года, проявил себя запредельной храбростью и стойкостью, и полностью погиб (до последнего человека) прикрывая отступление белой армии к Новороссийску. Здесь на Дону они что-то вроде корабельной команды крейсера «Варяг»).
Весной того же года он поехал в Грозный на похороны атамана Сунженского отдела Терского казачьего войска А.И.Подколзина, зарезанного ингушом. В тех краях уже тогда начиналось то, что в итоге произошло. Только властям было пох. Но не пох. было Атаману. Несколько месяцев спустя, когда Яндарбиев со своим ОКЧН уже в открытую начал мутить зверьё, Атаман вернулся в Грозный вместе со своими казаками. Он рассказывает, что там его встретила толпа русских женщин. Женщины кричали: «Нас не хотят защищать. Нас же всех перережут».
Атаман хотел защитить их сам. Казаки, плюс русские добровольцы из местных, могли составить не слабый отряд и могли по крайней мере, не хило его напугать. Кто знает, может в итоге и не было бы того десятилетнего кровавого кошмара, который устроили чичи (которые, в силу собственного менталитета, ничего другого устраивать просто не умеют). Не было бы работорговли, похищений людей, терактов. Возможно, это была реальная возможность раздавить гадину в зародыше. Но у него тогда ещё не было оружия.
И Атаман пошёл к командиру грозненского гарнизона, который, повинуясь приказу из Москвы, сидел, сложив лапки, и ни во что не вмешивался. Пошёл, чтоб попросить оружие. И был послан на х… А через три дня звери взяли семьи офицеров в заложники и получили это самое оружие без шума и пыли. А также они получили танки, самолёты, и брошенное властью, абсолютно беззащитное русское население. Вам сказать, что с этим населением стало?! Да, сами знаете. Молодидову удалось вывести из Грозного немногих.
Атаман запомнил ЭТО навсегда. И понял, что русские могут защитить себя только сами. И начал действовать. В его полку были только воевавшие казаки. Потому, что его полк воевал. В Абхазии (где грызуны, вообще-то, исполняли такое, что Гитлер снял бы шляпу), в Приднестровье (где они защищали славянское население от молдаванских выблядков, открыто обещавших, что ни один русский не выйдет из Тирасполя живым), в Югославии. Даже в Казахстане он был. Там, в октябре 91-го толпа уродов попыталась устроить погром русского населения города Уральска. Об этом, как всегда, молчат, но это было. Атаман и его камрады тогда ВДЕСЯТЕРОМ сдержали толпу казахов.
Но и дома он тоже не сидел, пялясь в дибилятор. Я помню те прекрасные времена! В 93-м году Атаман со своими людьми захватил ростовский дом политпросвета, организовал там свой штаб и вывел на улицы казачьи патрули, которые сразу начали хватать подозрительных чурок, проверять их на лояльность и, в случае подозрений, их либо сдавали ментам, либо просто выгоняли из города. Быстро и технично. Знаете, камрады, я не хочу говорить, что то были хорошие времена. В начале 90-х в моём городе царил криминальный беспредел. Но одного у нас не было – оборзевших зверей. Ибо года до 95-го звери тряслись. И не малую роль в этом сыграл Атаман.
Они его реально боялись. Потому, что Атаман сам их не боялся. Как, впрочем, и кого-либо. За это власти его ненавидели. А ещё за то, что он не принимал и всячески противился политике полицайского выродка, губернатора Чуба, который хотел превратить казаков в толпу ряженых шутов и двигал в атаманы своих номенклатурных жополизов. Против него возбуждали уголовные дела раз десять. Но трогать боялись. Ибо авторитет у него был нечеловеческий.
А причины для дел находились. Приведу пример. Одно время у ростовских цыган было в моде толпой останавливать одинокие машины, забирать их себе а хозяина валить. Я знаю, что говорю: так погиб друг моего отца. Так вот, когда такой фокус попытались проделать с Атаманом, он, не мудрствуя лукаво, просто расстрелял толпу цыган из автомата. Тогда его попытались закрыть, но столкнулись с акциями протеста. В Ростов из станиц ехали толпы людей. И администрация испугалась. ТОГДА испугалась. А она всегда жестоко мстит тем, кого боится. Они знали, что Атаман, который каждый день ходил по краю, рано или поздно подставится. И дождались.
А теперь переходим к главному. По какой статье он сидит и за что. По 105-й. За убийство трёх «коммерсантов» с Кавказа, совершённое на почве ксенофобии. Плюс, незаконное хранение оружия. Сразу говорю: процесс был тихий и о нём в СМИ почти ничего не говорилось.
По версии следствия это деяние было совершено чуть ли не по пьяни «во время совместного распития». Н-да… Знаете, камрады, информации не просто мало, а ОЧЕНЬ мало. Так что как оно всё там на самом деле было, сказать тяжело, а врать не охота. НО! Честно говоря, мне очень трудно представить, чтоб Атаман присел с чурками за один стол. Сказать, что он их не любил – значит вообще ничего не сказать. Тем более что один из убиенных был грызуном. А к этому народцу Атаман относился с особой любовью. После того, что он увидел в Абхазии, он относился к ним, как к конченным зверям и недочеловекам. Хуже, чем к ним, Атаман относился только к чичам. Тем более что этот грызун был членом «Мхедриони» и тоже побывал в Абхазии.
(Историческая справка: «Мхедриони» («Всадник» (груз.)). Менгрельская экстремистская организация, созданная Джабой Иоселиани (вором в законе), укомплектованная уголовниками и отличавшаяся запредельной жестокостью к мирному населению во время абхазской войны).
Представить, что у Атамана было с ним «совместное распитие» лично у меня фантазии не хватает. Так что ж там было-то? Что ж, изложим версию самого Атамана. Дело в том, други, что эти чуркобесы пытались изнасиловать женщину. Жену одного из осуждённых. Причём, по-жесткому: при этом её избили и СДЕЛАЛИ ИНВАЛИДОМ. До сих пор лечится. За ней, и ещё несколькими женщинами, гнались и вломились в квартиру, где был Атаман. Куда, собственно, и шли эти женщины (если не ошибаюсь, это было под Новый Год). И за неё заступился Атаман с друзьями. Причём, тоже по-жесткому.
На суде вины своей он АБСОЛЮТНО не отрицал. Да и шансов на объективность у него не было: дело вела следственная бригада в составе господ Алькаева, Арутюнова, Мхитаряна и Яндиева (фамилии подлинные). Такие вот прекрасные русские имена. Все протесты и доводы защиты отвергались на корню. Итог таков: Атаману дали 17 лет строгача. Вместе с ним по делу шли ещё трое. В том числе девчонка, которой тоже угрожали эти чурки (девчонке во время суда только 16 исполнилось; получила от 6 до 8). В последнем слове она сказала только одну фразу, обращённую к Атаману: «Спасибо вам, что не дали им меня изнасиловать».
Вот так.