Мне показалось это интересным. Делюсь с вами.
Посмотрите внимательно на портрет мужчины в гитлеровском мундире. Высокие скулы, тонкий нос, миндалевидные глаза - ну просто Вячеслав Тихонов один к одному.
Что интересно - этот реальный исторический герой, о котором я сейчас расскажу, хоть и не был замечен в "порочащих его связях", в том числе с советской разведкой, но по некоторым эпизодам своей жизни вполне выдерживает сравнение со Штирлицем.
Предки фон Меренберга - краткая хронология.
У Александра Сергеевича Пушкина с Натальей Гончаровой, четверо детей.
Младшая дочь Наталья родилась в конце 1836 г. меньше чем за год до гибели поэта. Воспитывала ее сперва мама, потом подключился отчим- генерал Ланской.
Наталья унаследовала необычайную красоту матери и добавила к ней отцовский африканский темперамент. Пережив в ранней молодости несчастную любовь к Николаю Орлову, внучатому племяннику знаменитых екатерининских вельмож Орловых, она семнадцати лет как в омут бросилась замуж за полковника Дубельта, который был старше ее на четырнадцать лет. Бракосочетание происходит в 1853 году.
А в 1856 году на коронационные торжества в честь восшествие на престол Александра Второго съезжается вся европейская аристократия. В том числе Николай Вильгельм, наследный принц герцогства Нассау. Ему 24 года и он столь же впечатлителен и привлекателен, сколь и молод. Принц поражен красотой Натальи - младшей в самое сердце. И эту любовь он пронесет через годы.
Семейная жизнь Дубельтов складывается неровно: в браке рождается трое детей (вроде бы все хорошо), но полковник - игрок, как бы сейчас сказали - лудоман. Дубельт проигрывает и приданое жены и собственные активы, в гневе даже поднимает на нее руку. Супруги разъезжаются по разным странам, а затем и разводятся,
В 1868 году - Наталье 32 года, принцу Николаю Вильгельму 36 лет - дочь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина выходит замуж за наследного принца герцогства Нассау Николая Вильгельма. Кстати сказать, Николай Вильгельм таким образом отрезает себе дорогу к власти - брак считается морганатическим, то есть попросту неравным.
В результате чего Николай Вильгельм. его супруга Наталья и их потомки принимают титул "простых" графов фон Меренберг.
У четы фон Меренберг рождается трое детей: две дочери. София ( 1868) и Александра (1869) и сын. Георг Николай (1871)
А в это время в России........
Примерно с середины 1865 года начинается страстный роман Александра Второго и Екатерины Долгоруковой который продлится до самой смерти государя.
В 1873 году Екатерина Долгорукова рожает дочь Ольгу. Всего у этой пары было, кстати, четверо детей: Георгий (1872 ), Ольга (1873). Борис (1876) и Екатерина младшая (1878).
В 1880 году, после смерти первой супруги Марии Александровны от распространенной тогда болезни - туберкулеза - император Александр Николаевич венчается с Екатериной Долгоруковой и дает официальный статус своим детям от нее. Отныне они - светлейшие князья, что по статусу соответствует младшим детям царственных особ, то есть дальние претенденты на престол.
1881 год - императору Александру Второму 63 года, его супруге Екатерине Долгоруковой - 34 года. Государь совершил немало великих дел и планирует организовать принятие в России конституции и удалиться от власти, передав престол наследнику первой очереди - сыну Александру Александровичу. Но бомба народовольцев не позволила этим планам свершиться.
Проходит еще несколько лет. Екатерина Долгорукова Юрьевская, царская вдова. живет преимущественно в Ницце. Во-первых там хороший климат для ее слабых легких, во-вторых царская семья - а это восемь взрослых детей Александра Второго от первой супруги Марии Александровны - по понятным причинам "недолюбливают" всех Юрьевских.
И вот в конце 19 века на прекрасном Лазурном берегу Средиземного моря происходит эта романтичная встреча. В 1895 году встречаются внук Пушкина Георг Николай фон Меренберг и дочь Александра Второго Ольга Юрьевская. Ему 24 года. ей 22. Молодые богаты, красивы и им ничто не мешает влюбиться друг в друга, что они и делают. Это будущие родители нашего героя, Георга фон Меренберга.
В 1895 году молодые вступают в брак. 16 октября 1897 года в германском Висбадене на свет появляется наш герой.
Нет ничего удивительного в том, что мальчик с немецким именем и фамилией чувствовал себе русским - ведь его мамой была русская княжна, а папой - сын Натальи Гончаровой и внук Пушкина.
Кстати, папа себя русским как раз не считал, видимо родители изначально поставили себе задачей интегрировать молодое поколение Меренбергов в европейский высший свет именно как немецких графов, а не российских аристократов.
Но следующее поколение чувствует голос российской крови! Молодой граф Георг прекрасно говорит по русски и читает русские книги.
В детстве он мечтал стать врачом - но этой мечте не суждено сбыться. Практически единственная законная карьера для аристократических, но не владетельных особ мужского пола в те времена - армия.
Граф Георг Меренберг старший (отец, муж царской дочери Ольги Юрьевской) "по жизни" - офицер германской армии в кавалерийских частях. Туда же поступает и молодой граф Георг.
Начинается Первая мировая война. Отцу в это время 43 года, сыну около 17 лет. Пользуясь принадлежностью к высшей знати Европы, граф Меренберг добивается для себя и для сына разрешения воевать на Западном фронте - так, чтобы не приходилось вступать в прямое противостояние российским войскам.
Юный Георг Михаэль попадает во Францию и там довольно быстро - в плен. Видимо воевать против ничего ему плохого не сделавших людей совсем не хочется.
После окончания войны граф Георг Михаэль возвращается в семейный дом в Висбадене. Очень скоро оказывается, что с окончанием войны проблемы в Европе не заканчиваются, а только начинаются. Все семейные средства были размещены в деньгах и ценных бумагах. И все средства сжирает бешеная гиперинфляция в Германии.
В период между Первой и Второй мировыми семья живет очень скромно - настолько, что вынуждена сдавать в аренду принадлежащие им квартиры в Висбадене (а может и другую недвижимость), что, впрочем, не удивительно, Сдача в аренду наследственных квартир всегда была и наверно всегда будет источником заработка, когда не знаешь. где бы еще добыть денег.
Вы можете сказать - пошли бы работать! Но во-первых, все мужчины из рода Меренбергов - профессиональные военные, а во-вторых - вспомните, сколько в те времена в Европе ротмистров, поручиков и полковников русского происхождения работают таксистами, рабочими и официантами.
Граф Георг фон Меренберг младший пытается поправить семейные финансовые дела еще одним традиционным способом - он женится на очень богатой венгерской баронессе Полетт фон Кёвер де Дьердьш-Сент-Миклош. Но в данном случае расчет не оправдался и спустя два года после брака следует развод.
Наступает Вторая Мировая война. И снова фон Меренбергу младшему (папе в то время уже пошел восьмой десяток, жив и слава Богу) приходится воевать.
И снова он всеми силами уклоняется от участия в активных боевых действий. Находясь в Белоруссии в
Скрыто году он работает в службе обслуживания военного аэропорта, как простой механик осматривает самолеты перед вылетом. Правда, вылетают эти самолеты бомбить нашу русскую землю...
И тем не менее - за все годы войны руки Георга фон Меренберна ни разу не обагрились кровью. Мало того - зимой 1942 года он спасает от неминуемой казни троих молодых летчиков - они позволили себе дерзко отзываться о двух фюрерах - Гитлере и Муссолини - сразу.
Всего за время войны граф фон Меренберг три раза был под судом по политическим причинам (не использует фашистского приветствия, дерзко отзывается о СС и пр.) и все три раза его спасало его аристократическое происхождение (и очевидно безупречная репутация) - таких офицеров ценили при всех режимах.
Наверно главное событие в жизни Георга фон Меренберга происходит в конце войны. Он откомандирован руководить крошечным военным гарнизоном далеко от России - на греческом острове Парос.
Предшественника графа Георга Михаэля фон Меренберга за усердие по службе убили партизаны.
Через несколько месяцев безмятежной не слишком усердной работы графа на посту коменданта глубокой ночью в акваторию Пароса приходит британская подводная лодка с диверсантами. Следует сражение, в ходе которого есть погибшие и с той и с другой стороны (война все таки!) и в плен берут молодого грека Николаса Стелласа. Его пытают чтобы выведать у него дислокацию партизан и способы связи с диверсантами - все как в героических кинофильмах. Не было только руководящей роли коммунистической партии - как то справились и без нее, одной Божьей милостью.
Когда Николас Стеллас погибает, не выдав никого, по приказу военного начальства (фон Меренберг такого приказа не отдавал, это доказано документально) берут в заложники 125 жителей острова.
Казалось бы, не избежать следующего этапа этой греческой трагедии - массовой казни заложников. Фашисты никогда таких вещей не боялись, скорее наоборот.
Но время - середина 1944 года, исход войны уже предрешен - работало на "наших".
Командир германского гарнизона постоянно тянет время, не организует казнь заложников, хотя из Берлина уже получены соответствующие указания.
А в конце июля 1944 года граф фон Меренберг посещает с визитом настоятеля православного монастыря Логовардас, во имя Живоносного источника Пресвятой Богородицы, отца Филофея. В келье Филофея Георг Михаэль с удивлением видит фотографии с видом Ливадийского царского дворца. одного из золотых воспоминаний своего детства.
Интересно, на каком языке обьяснялись православный священник - грек и германский штурмбанфюрер (майор) фон Меренберг? Я не удивлюсь если окажется что на русском.
Отец Филофей просит отменить решение о казни заложников. Фон Меренберг отказывает - это не в его компетенции. Тогда отец Филофей просит отпустить хотя бы одного заложника - и взять взамен его самого, священника.
И Георг Михаэль фон Меренберг не выдерживает - на свой страх и риск он велит отпустить заложников, взяв с них честное слово, что они не будут выступать против германских войск с оружием в руках.
На этот раз Меренбергу несдобровать - за такие штучки полагается трибунал по обвинению в государственной измене.
Но тут происходит чудо! Фашисты эвакуируются с Пароса, туда входят британские союзнические войска и война для Меренберга практически окончена. Граф Фон Меренберг был официально отстранен от должности, разжалован и лишен военной пенсии. Зато его не привлекли к ответственности как военного преступника.
правнук Пушкина и внук Александра Второго, двоюродный сводный брат последнего российского царя Николая Второго скончался спустя десять лет после окончания Второй Мировой войны в Висбадене.
После него осталась дочь Клотильда Элизабет (1941 года рождения), у нее трое сыновей. Но это уже другая история .
Из интернета.