Ка́бы, ка́бы, да кабы́
Денег много не бывает. Да что там, их и достаточно-то не бывает. У каждого из нас множество желаний, а деньги – это отличный универсальный инструмент для их исполнений. Да-да, я вот так вот запросто сейчас заявляю – для меня в деньгах счастье. И мне ни капельки не стыдно.
Вот получала бы я, например, по
Скрыторуб. в месяц! Лет так пять! При нынешних ценах, естественно – я ещё помню те времена, когда с парой тысяч можно было только за хлебом сходить. Ох, зажила бы!
А, собственно, как бы я зажила? Первый год – год безудержных трат. Представляю, как бы я чувствовала себя в день первой зарплаты – эйфория, радость, счастье и… паника! Что делать, куда бежать? И тут сколько угодно можно вспоминать, что надо любить себя, думать о себе, ставить себя на первое место. Но кого я обманываю? Часок в облаках повитаю, и пойду тратить на необходимое.
Лечение (не меня, пока ещё не меня, увы). На это, наверное, уйдёт вся зарплата за первые месяцев семь. Долги отдать. У меня их сейчас миллионов на несколько. Ну вот, ещё месяца три.
Уф, выдохнули! Закрыты самые критические потребности. А год-то почти кончился – через два месяца праздник. Что подарить себе? Я на прошлый Новый Год попросила у родных подарок – сделать для меня генеральную уборку на кухне. Чтобы встретить праздник в чистоте. Очень кухню хочу. Новую. Не дорогую, тысяч пятьдесят будет достаточно. И посудомойку – это ещё тысяч тридцать. И тараканов потравить – ещё пять. Казалось бы, глупо такие копейки считать, если зарплата под два ляма. Ан нет, копеечка к копеечке – так всё и потратится. Итого мой подарок уже тянет тысяч на девяносто вместе с доставкой, сборкой и прочими расходами. Косметический ремонт сан.узла тоже наверное под сотню обойдётся. Люстра мечты – ещё десять, диван – девятнадцать.
Зубы! Как же я хочу зубы! Мои-то все искрошились, стоматологи даже реставрацию не предлагают – бесполезно. Иногда мониторю рекламу – сейчас протезы на четырёх винтах в рамках двухсот тысяч. Мне надо два – значит четыреста. Плюс прибавка на недосказанность – в восемьсот точно уложимся.
Почему не говорю о тратах на ребёнка? А потому, что он уже не ребёнок. Конечно, и ему будет что-то приятное, например регулярные карманные деньги. Но на крупное пусть зарабатывает сам – чтобы был стимул развиваться. Да, вот такая я злыдня.
Осталось четыре года. Но жить-то я собираюсь дольше. И как бы я не злобствовала о самостоятельности для сына, всё же приятно было бы думать, что я смогла бы оставить что-то ему.
Затевать свой бизнес? Бизнесмен из меня такой себе. Я уже пробовала вариант «лайт» – Орифлейм, Ламбре и подобные предприятия. Везде по знакомству, везде я лично знала людей, которые действительно смогли подняться на этом. Но впахивали как кони – на заводе, наверное, легче: 27/7 на связи, всегда готовы сорваться и поехать на другой конец города, всегда в поиске предложений, клиентов, новичков, всегда накрашены-напомажены, демонстрируют товар лицом. Я не смогла.
Нужно что-то незыблемое, долгоиграющее и способное приносить доход не только от продажи, но и от самого своего существования. Например, рента с недвижимости. Впервые слово «рантье» я увидела во втором томе «Монте-Кристо». И с тех пор всегда мечтала так жить. Но зарплаты в
Скрыторуб. в месяц, конечно, не хватит, чтобы сразу купить недвижимость. Копить деньги под подушкой или в банке – бессмысленно и не продуктивно.
Буду копить в ценных бумагах. На жизнь нам вполне хватит тысяч сто в месяц (даже много, наверное). Ещё по пятьдесят откладывать в пенсионный фонд – итого сто пятьдесят тысяч на троих. Я в ценных бумагах не специалист, так что инвестировать буду не на прямую, а через ПИФы и банки. Да, в этом случае прибыль меньше, и я не «держу руку на пульсе». Но давайте смотреть правде в глаза – даже держа «на пульсе» обе свои руки я ничего не пойму. Лучше довериться специалистам. Крупным компаниям с долгой историей и публичной репутацией. Моя цель не заработать – моя цель сохранить. Итак, за год я накоплю примерно
Скрыторуб. (двадцать миллионов четыреста тысяч). Вот это вполне уже сумма. Я знаю чудесные дома в московском районе Фили, с квартирами коридорного типа площадью чуть более 23 квадратных метров. Под сдачу – самое то. Стоят такие сейчас от десяти миллионов и, примерно, до пятнадцати. Вот одну такую и купим. Отремонтируем сами. Сдадим через консьерж-сервис, по закону, со всеми положенными налогами. Вот и ещё один год прошёл.
Осталось три года. Но цель обеспечить себя в будущем ещё не до конца выполнена. Продолжу вкладывать в недвижимость, но уже в другую: в апарт-отель. Схема в целом отработана: сначала копим, потом покупаем. Там консьерж-сервис идёт уже как встроенная функция. Всё, тылы обеспечены. И не надо рассказывать мне про «все яйца в одной корзине». Прошёл третий год – осталось два.
Время подумать о других. Когда мне было плохо, когда мне было трудно, меня поддерживали родные люди. Пора поддержать их. Шесть человек, которым в силу тех или иных обстоятельств обязательно потребуется помощь. Она и сейчас им не помешала бы, но они ещё могут справиться сами. Пусть и на пределе своих возможностей. Жаль, что, когда этот предел наступит – мне будет нечего им предложить.