Районы Москвы
Район Сокол
Характеристика
Район Сокол входит в состав 16-и районов Северного административного округа города Москвы. Район занимает территорию в 305 гектаров в нём насчитывается 35 улиц и 1 станция метро (Сокол). Численность проживающего здесь населения составляет порядка 57 тысяч человек. Управление районом осуществляет Управа района Сокол и прочие районные органы власти.
История
Название этого московского района самым тесным образом связано с возникшим здесь в 1920-х годах посёлком Сокол, представляющим собой совершенно особую, ни на что не похожую часть столицы.
Идея создания подобного поселения была, пожалуй, впервые высказана в 1762 г. Ж.Ж. Руссо, писавшим, что «большие города истощают государство. Богатство, которое они создают, иллюзорно». Свой нравственный идеал знаменитый французский энциклопедист связывал с патриархальным состоянием, когда человек наиболее приближен к матери-природе.
Прошло более ста лет, прежде чем идея Руссо, трансформировавшись, обрела реальные черты. Основателем нового движения стал забытый ныне английский парламентский стенограф Э. Говард (1850—1928). Более 30 лет он посвятил осуществлению своей цели. Его первая книга появилась в 1898 г. В третьем, переработанном издании, название более точно выразило идею Говарда: «Грядущие сады-города». Эту книгу перевели почти на все европейские языки.
Идея Говарда получила широкое распространение у него на родине и за рубежом. При его жизни было построено два города-сада; самого автора избрали почётным членом британского общества архитекторов. В 1906 г. собрался первый съезд британских обществ, представляющих английские города-сады; в 1913 г. создается международная организация союза городов-садов и планировки таких городов.
К этому же времени относится и возникновение московской организации, задумавшей построить город будущего на Ходынском поле. Начало её относится к 1903 г., когда Городская дума, при обсуждении вопроса о местоположении больницы имени Солдатенкова, во время своего заседания 9 декабря 1903 г. между прочим постановила: «…поручить Городской управе составить проект и смету на спланировку земельных участков и регулировки проездов на Ходынском поле и представить соображения о включении местности Ходынского поля в черту Москвы».
Поручение было исполнено к 1905 г., и за два последующих года были выполнены некоторые работы. Но разбивка земельных участков оказалась неудовлетворительной, и было решено составить новый проект. Утверждение изменённого проекта увязло в бюрократических структурах, и дело затянулось на годы. При этом в резолюции финансовой комиссии впервые появилось словосочетание «город-сад». В 1912 г. была произведена планировка сквера перед больницей и устроен к ней проспект, названный, как и больница, именем К.Т. Солдатенкова. По проспекту проложили временную трамвайную колею.
К этому решению городскую власть подтолкнул так называемый «квартирный вопрос». Цены на квартиры в границах Бульварного кольца доходили до 50—75 рублей за квадратную сажень, в то время как в пригороде составляли всего 20—24 рубля. Многие дачные местности (Кусково, Гиреево, Малаховка) заселялись «зимниками», то есть людьми, снимавшими на лето дачи и остававшимися жить на них круглый год, несмотря на неприспособленность их для зимнего жилья.
Ходынское поле было идеальным местом для создания пригорода нового типа — здоровая, сухая местность, хорошая связь с городом, рядом образцовая больница и традиционные места гуляний и отдыха. Застройку можно было начинать с нуля. Необходимо было лишь продумать проект города-сада и не допустить его застройки в духе трущоб Марьиной Рощи или Бутырок.
Принципы были немудреные: регламентированное устройство жилых помещений (высота комнат, домов, количество квартир); обязательное отступление домов от красных линий, отвод земли под бульвары и скверы, запрет на устройство промышленных и ремесленных заведений. Регламентировалась и сдача жилплощади в аренду, чтобы не допускать эксплуатации в коммерческих целях.
Согласно проекту, город-сад располагался полосой длиной в 3 версты с северо-востока на юго-запад, ограничиваясь Петербургским шоссе, ипподромом Бегового общества и путями Александровской железной дороги; с запада и севера он примыкал к землям деревни Шелепихи и Военного ведомства. Обсуждение окончательного варианта застройки отложили до разрешения вопроса о месте проведения предстоящей в 1916 г. Всероссийской выставки. Тем временем подготовительные работы продолжались: заключили в трубу речку Пресню (Синичку), на что было затрачено более полумиллиона рублей; провели планировку местности.
Бурные события 1914—1921 гг. помешали исполнению плана, но мечта о создании города-сада, несмотря на революции и войны, не угасла. В1918 г. В.Я. Белоусов, впоследствии первый председатель Центр-жилсоюза, опубликовал в «Правде» статью о создании жилищной кооперации. Группа специалистов с дореволюционным стажем полтора года пробивала через инстанции устав новой кооперативной организации, который был зарегистрирован в Московском управлении недвижимым имуществом в 1923 г. и спустя два года — в НКВД РСФСР. В итоге в 1920-х годах в ближайших окрестностях Москвы появляются кооперативные посёлки, которые было принято называть романтическими именами: «Дружба» (станция Перловка), «Свет и воздух» (Ходынское поле), «Ястреб» (посёлок Всероссийской ассоциации инженеров). Правда, не всем им было суждено получить развитие. Наиболее ярким из них стал посёлок Сокол.
В литературе существует несколько версий происхождения названия посёлка Сокол. Одна, наиболее убедительная, говорит, что первоначально его строительство намечалось в Сокольниках, и даже существовала печать с рисунком сокола, державшего в клюве домик. Версия о якобы первоначальном размещении правления кооператива в доме животновода по фамилии Сокол не выдерживает никакой критики. Не отвергая существующих предположений, автор склоняется в пользу мнения, изложенного в одной из статей журнала «Жилищная кооперация» за 1927 г., которая объясняет название нового кооператива (ещё не посёлка) тем, что «соколом» на языке строителей называется орудие производства штукатуров. Наиболее вероятно, что название посёлка произошло от строительного термина.
Первое организационное собрание учредителей Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Сокол» состоялось 11 апреля 1923 г. На нём были выбраны в правление В.Ф. Сахаров (председатель), Н.Ф. Янек, А.И. Ефремов и Б.М. Великовский. Последний, уже сложившийся архитектор, зарекомендовал себя постройкой многочисленных доходных домов, промышленных предприятий, был автором более 150 проектов. Именно он привлёк к работе по планированию посёлка и проектированию домов таких архитекторов, как Н.В. Марковников и В.А. Веснин (с ними он вместе работал), А.В. Щусев, Н.Н. Колли. Учредителями товарищества стали в основном работники различных кооперативных организаций, спецы-хозяйственники, люди тёртые и обладавшие необходимыми связями, и лишь благодаря их энергии и опыту возник и окреп посёлок Сокол. А трудностей и препятствий вначале было немало. Почти 4 месяца потребовалось для согласования и подписания арендного договора с Управлением, по которому были получены в аренду на 35 лет земельная площадь в 49 десятин во Всехсвятском Серебряном Бору с обязательством: застроить в 7-летний срок этот участок примерно 200 домами.
Подписание договора совпало со строительной горячкой, связанной с возведением Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (у Крымского моста), на которую работала едва ли не вся страна. Рабочие руки были заняты выставкой, стройматериалы исчезли из свободной продажи, да и цены на материалы и работу достигли невиданных высот. Тем не менее, не откладывая дело в долгий ящик, в сентябре заложили 12 домов, на строительный сезон 1924 г. запланировали постройку еще 20 зданий. Намеченная жилтовариществом программа предусматривала возведение коттеджей и двухквартирных домов. Типы домов и материалы были самые разнообразные, со временем от каркасных и рубленых домов перешли к каменным (по системе Герарда). Опытное строительство велось под наблюдением НИИ экспериментальных сооружений, который устроил в посёлке показательную станцию. Благодаря этому посёлок Сокол стал широко известен, о нём много писали, сюда приезжали экскурсии, делегации, осматривали архитектуру, новые типы домов. А посмотреть было на что: немецкие особнячки с мансардами, английские коттеджи, русские бревенчатые пятистенки… И не только типовые. Изрядную часть домов строили по оригинальным проектам известных архитекторов. Строительство посёлка было снято в фильме «Светлый город».
Улицы в проекте первоначальной планировки носили традиционные названия, принятые в дачных посёлках: Большая, Вокзальная, Школьная, Уютная. Но в 1928 г., когда большая часть существующего ныне посёлка была застроена (101 дом), они получили названия в честь русских художников, «чтобы подчеркнуть связь посёлка с искусством и его стремления быть показательным в художественном отношении». И обитатели старались «быть показательными». Действительно, было бы странно, если бы жители «города-сада», города будущего, не занялись садоводством, в котором, кстати, достигли значительных успехов. В 1935 г. в посёлке была организована ячейка Московского общества содействия зелёному строительству, которую возглавил Н.И. Любимов. В 1939 г. эта ячейка, единственная из московских, участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и получила диплом. Но многие жители гораздо раньше начали самостоятельно заниматься выращиванием цветов и декоративных культур. Так, например, З.И. Яшнова с 1928 г. занималась выращиванием винограда, любоваться которым приезжали издалека. Можно назвать К.С. Еремину, А.Д. Ерофееву, В.И. Ковтун, С.Д. Купаляна, В.М. Чернышеву и многих других. Да и сам посёлок оправдывал своё название «города-сада». Под руководством декоратора-садовода А.Н. Челищева каждая улица была засажена определенной породой деревьев: на улице Брюллова росли красные клёны, на улице Шишкина— ясени, на улице Поленова— сахаристые клены. Отдельные участки представляли собой настоящие дендрарии: здесь можно было увидеть пихту, пробковое дерево, голубые ели, каштаны.
Ещё в 1933 г. название посёлка Сокол стало официальным для всей окружающей местности, которая стала одним из перспективных направлений в развитии Москвы. Первоначально эта территория входила в Краснопресненский район Москвы, а перед войной выделилась в самостоятельный Ленинградский район. В дополнение к трамваю и троллейбусу в 1937 г. здесь вступила в строй вторая в Москве линия метро, конечным пунктом которой стала станция «Сокол». Малоэтажная деревянная окраина уже в довоенные годы начала приобретать городской вид. Постепенно вокруг посёлка стали возникать городские кварталы.
Последующая жизнь посёлка Сокол была сплошной борьбой — с наступлением города, с чиновничеством, борьбой за право придерживаться иной системы ценностей, которая началась с самого его рождения. Были трудности с арендой земли, стройматериалами. Государство не оставляло своим «вниманием» формально независимое кооперативное товарищество. В 1930 г. началась кампания против жилищно-строительных кооперативов. Поводом послужила сдача владельцами в поднаём своих квартир. Хотя казалось, что государство борется за нормальные условия жилья, фактически речь шла о доходах, которые плыли мимо государственного кармана. Досталось и Соколу. Как отмечалось в печати, «сдача здесь доходила до 60%… Сумма, взимаемая за сдаваемую площадь, доходит до 500% себестоимости». В 1934 г. Мосгоржилстройсоюз предложил слить Сокол с другими кооперативами. В конце 1930-х годов все РЖСКТ были ликвидированы. Тем не менее благодаря своим жителям посёлок Сокол удалось отстоять. Правда, при этом он повис, что называется, между небом и землёй — не деревня и не город. В 1950—1960 годы его готовили под снос.
В таком непонятном состоянии посёлок находился до 25 мая 1979 г., когда его поставили «под государственную охрану» как первенца советской архитектуры. Правда, статус памятника нисколько не умалил трудности посёлка. В 1989 г. Сокол получил права самоуправляемой общины и с тех пор живет в условиях полного самофинансирования. Летом 1999 г. появилось постановление московского правительства «О мерах по дальнейшему обеспечению сохранности памятника архитектурно-градостроительного комплекса — посёлка Сокол». Будем надеяться, что оно поможет сберечь уникальное селение в черте города Москвы.
Официальные символы муниципального образования Сокол
Геральдическое описание герба
В красном щите московской формы золотой сокол с распростертыми крыльями, с серебряным свитком в когтях, сопровождаемый снизу перекрещенными серебряными, с золотыми эфесами, саблями.
Герб муниципального образования Сокол
Объяснение символики герба
Золотой сокол символизирует название муниципального образования. Свое название территория получила в 1930-е годы, когда на этом месте возник первый в стране жилищный кооператив «Сокол».
Серебряный свиток в когтях сокола символизирует множество научных и высших учебных заведений, находящихся на территории муниципального образования.
Перекрещенные серебряные сабли символизируют созданное в 1915 году Братское кладбище, где похоронены воины, павшие в Первой мировой войне 1914–1918 годов.
Описание флага
Флаг муниципального образования Сокол представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.
В центре красного полотнища помещено изображение желтого сокола с распростертыми крыльями и головой, обращенной к древку, с белым свитком в когтях над двумя перекрещенными белыми саблями с желтыми эфесами. Габаритные размеры изображения составляют 2/3 длины и 13/16 ширины полотнища.