По программе проходят шестьсот-семьсот человек в год
Корреспондент «Нашей версии» во время подготовки материла переговорил с сотрудником МВД, который одно время являлся ответственным работником по обсуждаемой программе. Вот его небольшой рассказ:
«Как часто применяется закон?
Наверное, через него проходят около шестисот-семисот человек в год по всей стране. Как правило, это физзащита на время следствия и судебного процесса. Охрана ведется круглосуточно, в том числе в доме-квартире защищаемого. Порой используется конспиративная квартира, и свидетель-потерпевший с сотрудниками полиции проживают в ней. Иногда от нескольких месяцев до полутора лет.
Часто ли люди после суда меняет внешность и паспорт? Это в кино такое любят, в жизни подобных случаев единицы, и не на каждый год есть пример. И все же бывает. Закон действительно предусматривает в крайних случаях смену внешности объекта защиты, новые документы, новое жилье в другом регионе РФ и даже за границей (в странах СНГ) в экстренных случаях, новую работу по специальности. Предусматривается материальная помощь объекту. Само собой, все это за счет бюджета. Никаких конкретных примеров, конечно, не приведу.
Почему закон защиты свидетелей применяется даже к потерпевшим?
Именно они дают решающие показания на обвиняемого, на целую ОПГ, потому находятся в зоне максимального риска.
Почему иногда защищают обвиняемых?
Так они сдают подельников в ходе так называемой сделки с правосудием. То есть дают расклад, как говорится. Их показания крайне важны, потому что они функционирование преступной группировки знают изнутри.
Нужна ли вообще такая программа?
Точно нужна. Особенно это касается регионов, где на свидетелей-потерпевших порой оказывается колоссальное давление. Знаете сколько уголовных дел развалилось из-за этого?».
… Оценивая закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», следует признать, что оценивать… нечего. Все данные, в том числе о потенциальных физических потерях среди защищаемых, тщательно засекречены. Но, может быть, такая «глухая оборона» и есть свидетельство эффективности работы профильных полицейских? Ведь в программе защиты свидетелей самое главное — чтоб без утечек.
"Русская Семерка", 20.03.2018, "Программа защиты свидетелей: как это работает в России": Обычно свидетеля охраняют несколько сотрудников органов внутренних дел. В их задачу входит пресечение возможной физической угрозы лицу, а также недопущение уничтожения его имущества. Если угроза свидетелю невелика, к нему могут приставить одного оперативника, однако в самых тяжелых случаях их количество может достигать пяти человек и более. Охранять гражданина могут круглосуточно, находясь на дежурстве около его дома. Также предусмотрена возможность наблюдения только в определенное время. При этом сам защитник должен иметь хорошую физическую подготовку, обладать высокой психологической устойчивостью, отлично управляться с холодным и огнестрельным оружием, а также уметь распознавать слежку за его клиентом. Еще один важный пункт — выдача свидетелю личных средств защиты, к примеру, бронежилета, а также средств связи — рации или сотового телефона. При этом жилище клиента могут снабдить «тревожной кнопкой». [...]
Существуют и более радикальные меры защиты. Обычно к ним прибегают, если гражданин проходит свидетелем в категории тяжких или особо тяжких преступлений, а также, если правоохранители посчитают, что к угрозам в его адрес могут прибегнуть влиятельные третьи лица. Одна из таких мер — смена паспорта. В документе человеку указывают другие фамилию, имя и отчество. Порой меняют даже школьный аттестат, диплом и прочее. Таким образом, фактически создается новая биография человека. Также предусмотрена возможность смены места жительства, учебы и работы. При этом человеку должны предоставить рабочее место не хуже прошлого: с равными условиями труда, заработной платой. Для защиты свидетелей предусмотрены и специальные безопасные места — квартиры, дома, дачи. Все это служебные помещения, находящиеся на балансе органов внутренних дел. В особо тяжелых случаях могут пойти на пластические операции. Но прибегают к этому крайне редко, к тому же изменения внешности проводятся исключительно с согласия свидетеля.
"Хади Такташ" посадили до закона
Еще до принятия программы по защите свидетелей в России был судебный процесс, где свидетели охранялись, полностью соблюдалась их анонимность. В
Скрыто гг. судили знаменитую своими зверскими преступлениями казанскую ОПГ «Хади Такташ». Свидетелей привозили в суд под охраной спецназа в просторных балахонах с капюшонами. Они выступали под вымышленными именами, а спецтехника меняла им голос. Как результат подобной конспирации, никто из свидетелей не отказался от своих показаний, и все братки были осуждены на длительные сроки. Однако в ходе судебного процесса все же произошло одно ЧП. Пока шел процесс, одна из наиболее активных свидетельниц обвинения, Юлия Гаврилова, несмотря на защиту, скончалась у себя дома от отравления угарным газом.
Как у них?
Свидетелей оберегают во всех странах мира с развитой судебной и правоохранительной системой. Самый успешный опыт в этом деле приобрели, прежде всего, США. В Штатах программа защиты свидетелей (она у них старейшая в мире) появилась еще в 1970 году. За четыре с лишним десятка лет ее участниками стали около 30 тысяч человек.
Согласно исследованию, опубликованному в 2010 году Рутгерским университетом, 95% лиц, получающих в США статус защищенного свидетеля, являются бывшими членами преступных группировок или просто преступниками, решившими по тем или иным соображениям порвать со своим прошлым.