Где-то год назад я хотела написать пост о своих экопривычках. И вот, пожалуй, пора!
Экопривычки. Часть 1.♻
1) Использую бытовые помощники:
а) посудомоечная машина. Когда каждая тарелка моется руками, воды уходит больше, чем если все тарелки одновременно моет ПММ. Научилась регулировать режим мытья посуды: подольше, но экологичнее, или погорячее, но для сложно загрязненной посуды.
б). ДИСПОУЗЕР - измельчитель пищевых отходов!!!! За последние несколько лет я несколько раз переезжала, но теперь несомненный мой компаньон - диспоузер. Либо я ставила новый диспоузер и оставляла, либо перевозила его с собой из одной съемной квартиры в другую. В общем, моя ода диспоузеру может быть очень длительной. Главное - что в большом городе он достаточно экологичен, поскольку вода поступает на очистные сооружения. В каком-нибудь прибрежном городке диспоузер уже не сможет считаться экологичным решением, но пока я в Москве, я люблю и ценю помощь своего bonecrasher'a.
2) Тканевая сумка с собой. Фруктовки с собой. Пакетики, которые уже есть дома, - сложенные аккуратными треугольничками - с собой (для тех продуктов, которые во фруктовках могут что-нибудь испачкать, например, хурма).
3) Кстати, о пластиковых пакетиках. Я их скручиваю треугольничками, и это отдельная для меня радость, когда они аккуратно лежат и их легко взять с собой. Вместо пакета с пакетами. Могу записать видео. Нужно???
4) Сюда же классика жанра: многоразовые бахилы. Особенно летом, когда в них вообще нет необходимости, но иногда требуют. Иногда, если знаю, что в поликлинике/другом медицинском учреждении пробуду долго, беру с собой сменку. Вот летом в сменке намного комфортнее, чем в недышащих бахилах.
5) Вот такой у меня термос для воды (на фото). Мне как раз подходит по размеру (вмещает 0,35 л жидкости), а летом ещё и сохраняет воду прохладной, если изначально налить охлажденную. Спасибо [id
Скрыто|@tugarinovapolina] за рекомендацию! Этим летом купили такой же термос для дочки. Она ходит в летний городской лагерь, и я могу не переживать, что пластиковая бутылка слишком нагреется на солнце (и начнет выделять что-нибудь ненужное и наполезное в воду, которую она пьет).
6) 🛒 Выбираю "купить самостоятельно" вместо доставки, когда есть такая возможность. Особенно в плане доставки расстраивает Озон, который упаковывает в огромные коробки, картонки все, что привозит. Упаковывает каждый элемент отдельно и количество доставок может стремиться в бесконечности.
7) Если есть выбор, то покупаю продукты в той упаковке, которую легче сдавать на переработку. Например, печенье Юбилейное выберу в бумажной упаковке. А с сыром сложно, он чаще всего коммерчески упаковывается в пластик 7, который никак не переработать. Пластик полистирол PS 6 стараюсь не покупать. Многие йогурты в него упакованы - и я их не покупаю. Ищу в полипропилене РР 5. Он безопаснее и его легче переработать.
8) Поставила в библиотеке бутылку для сбора крышечек. Отвожу их потом на проект Добрые крышечки.
9) Кроме крышечек, отвожу вообще собранное вторсырье на переработку. Обычные пластиковые бутылки PET с пупыркой на дне и картон могу отнести и в синий контейнер у дома, а более редкие виды раньше отвозила в Экосборку [club
Скрыто|Экоцентр "Сборка"] , которую нежно люблю за доброжелательность. Сейчас они переезжают, но около меня теперь регулярно проводятся акции по столу вторсырья. Буду относить туда.
10) Очень люблю походные гермомешки, когда, например, веду дочку в бассейн. Нет необходимости использовать для мокрой одежды пакеты , а тут все точно в безопасности и не протечет. На фото - как раз наш набор в бассейн.
А какие у вас экопривычки?