О забытых героях освобождения Ростова
Когда речь заходит об освобождении донской столице в феврале 1943-го года большинство вспоминают Мадояна и его батальон который первый ворвался в Ростов, более сведущие в этом вопросе даже смогут назвать номера полков и дивизий освободивших город, но только краеведы сделавшие своей профессией изучение прошлого донского края еще понят что к освобождению донской земли содействовали не только регулярные части.
Борьба с захватчиками началась уже в первый день оккупации. 24 июля 1942 года в Ростове выдалось жарким. В центре города еще шли бои, а на окраине по Металлургической ведущей прямо к «Ростсельмашу» спускался взвод немецких пехотинцев. Они веселы. Вот только жара донимает. Солдаты с любопытством смотрят по сторонам. Еще один город пал к их ногам. Неожиданно репродуктор что расположился на одном из столбов ожил. Приятный женский голос говорил что-то на непонятном им русском. После паузы этот же голос начал вещать на чистом немецком и солдатам он не казался уже таким приятным. На весь район репродукторы призывал на двух языках: «Советские люди! Боритесь с фашистами. Смерть оккупантам!». Трансляция велась из заводского радиоузла подключенного к районной сети, а у микрофона стояла представительница немецкой коммуны на «Ростсельмаше», многие члены которой приехав строить завод так и остались жить в СССР. Около двух часов потребовалось немцам, что бы найти радиоцентр.
Сердца трех
За пол года второй оккупации в Ростове было создано и действовали несколько отрядов и групп: раведывательно-диверсионные группы Буянова, Мезеря, Медведева, Романова, разведгруппы «Братья и сестры», «Мстители», организационная группа «Вперед», пропагандистско-диверсионные группы «Клятва», «Мстители», партизанские отряды «Ростовец», «Трамвайщик», «Имени товарища Сталина». Но были и такие о которой не помнят даже краеведы историки.
В Верхне-Гниловском поселке жили три друга: Женя Репко, Виктор Козлов и Николай Серьянов. В армию их не забрали по причине малолетнего возраста, как они не просили, а сидеть в такое время шестнадцатилетние патриоты без дела не хотели.
- Уже на следующий день как перестала доносится канонада из центра везде в поселке были расклеены приказы немецкого командования, - после войны вспоминал Николай Серьянов. – Все сводилось к одному – за нарушение сопротивление наказание одно – смерть. Втроем мы строили планы борьбы но сами понимали что они не реальны. К кому обратится? К родителям нельзя можно и по шеи схлопотать. Решили пойти к нашему учителю Владимиру Николаевичу Базыкину.
Так появилась небольшая подпольная группа. У Базыкина был радио которое он не сдал и теперь по вечерам патриоты записывали сводки Совинформбюро, а утром поселок узнавал советские новости читая расклеенные листовки. Но пацанам хотелось большего чем вести пропагандистскую войну. Вскоре судьба дала им шанс. В один из осенних дней, в дом Базыкина постучал мужчина, в выцветшей и изрядно потрепанной телогрейки. Это был старый знакомый учителя Николай Зотов который решил проведать его не из праздного любопытства. Партизанский штаб Южного фронта направил его в Ростов для создание диверсионной группы из местных. Ему нужны были надежные люди. Первыми в свою группу он записал учителя и троих его учеников.
- Первой по настоящему боевой операцией стал налет на оружейный склад, - вспоминал Николай. – Все сделали по тихому. Пробрались нагрузились винтовками, гранатами и патронами. Стали уходить и нарвались на патруль. Немцы открыли огонь, а мы даже не подумали отстреливаться. Так перепугались что бежали нагруженные оружием со всех ног. Благо стрелки немцы оказались не очень. Никто не был даже ранен. Потом подожгли цистерны с бензином на станции Ростов – берег. Пожар перекинулся и на склады с боеприпасами. Взрыв был страшный. Потом еще долго рвались снаряды, а немцы не могли из-за этого подойти что бы потушить.
В одно февральское утро на Портовой ребята встретили советских разведчиков. Став их проводниками они участвовали в рейдах по уничтожению огневых точек вдоль Дона. 8 февраля в бою у железнодорожного моста пытаясь уничтожить пулеметную точку погиб Женя Репко. Через несколько дней был тяжело ранен Виктор Козлов. Когда Ростов был освобожден Николай пошел в военкомат, но к немалому удивлению выслушав его рассказ о подпольной борьбе и участие в уличных боях, поблагодарили и отправили домой с формулировкой: «В армию возьмем, когда подойдет срок!».
В итоге только летом 1943 года Николая после долгих уговоров направили в танковое училище. После войны он жил в Ростове, работал слесарем на заводе.
С приветом от бургомистра
В ноябре 1942 года немногочисленные прохожие что спешили по главной улице города с изумлением останавливались около здании русской администрации которое соседствовало с кинотеатром «Юнг-Штурм» (после войны ДК «Строителей»). На огромном фанерном листе было написано по-русски «Долой фашистских захватчиков! Да здравствует непобедимая Красная Армия!», а ниже уже на немецком: «Обербургомистр Ростова-на-Дону Тиккерпу». Немцы не знающие русского спокойно проходили зная что бургомистр плохого не напишет, даже на русском. По воспоминаниям очевидцев плакат продержался часа два до тех пор пока на него не обратили внимание местная полиция. Плакат повесили по заданию командира партизанского отряда имени Сталина двое ростовских мальчишек - Сава Лотошников и Толик Подушко.
Толик Подушко был сиротой. Его отца расстреляли немцы, а мать умерла еще до войны. В отряде парнишка выполнял роль связного, но когда на улицах города развернулись бои то и ему хватило работы.
Когда к вокзалу прорывался батальон Мадояна, партизаны поняли что время открытой борьбы настало. Нужно помочь нашим войскам. Отряд Трифонова разделился на три группы: северная шла из поселка «Сельмаш», центральная - из поселка им. Маяковского, южная продвигалась берегом Дона. Когда северная группа подошла к артиллерийскому училищу, там их встретил огонь охранников. Завязался бой, в ходе его Толик Подушко гранатой уничтожил немецкого пулеметчика. Немцев вытеснили и они огрызаясь стали отступать по балке (район Конгресс-отель АМАКС, а в советское время зданиегостиницы «Турист»). Вскоре партизаны встретили бойцов Красной Армии и уже вместе с ними уничтожали отступавших врагов.
Самый крупный
Партизанским отрядом имени Сталина командовал бывший учитель истории Михаил Трифонов (Югов). Создан он был в сентябре 42-го и насчитывал по началу 45 человек, но спустя месяц в отряде было 121 человек из которых 77 бойцов давали письменную клятву, 44 действовали без подписки. В основном это были рабочие завода «Ростсельмаш» и красноармейцы бежавшие из лагеря который находилось в здании РАУ. Одним из руководителей отряда был и кадровый сотрудник НКВД – Авдеев. Партизаны действовали нелегально, использовали в конспиративных целях квартиры, предоставляемые ростовчанами, а на чердаках и в подвалах их домов скрывались военнопленные, бежавшие из лагерей. Штабом отряда Югова была одна из квартир дома № 11, по ул.Водопьянова. Явочные квартиры находились также в Нахичевани, на 10-й и 38-й линиях. Бойцы отряда имели 18 комплектов немецкого обмундирования, повязки полицейских, липовые аусвайсы. Отряд имел 156 винтовок, 17 ручных и два станковых пулемета, три автомата, множество патронов.
Помимо диверсий, немало сил отводилось и работе по выявлению и уничтожению немецких пособников. Так редактор оккупационного «Голоса Ростова» жаловался в 7-й отдел Ростовской фельдкомендатуры, что партизаны потребовали от него список лиц, подававших материалы в газету, и их адреса. А рьяная служительница «нового порядка» переводчица комендатуры Борейша закончила свою жизнь наткнувшись на партизанскую финку. Приговор был приведен в исполнение в доме семьи Лотошниковых.
За две недели до начала боев за город партизаны проникли в расположение автоколонны немецкого штаба. Сняв часовых они ворвались в караульное помещение, где спали сорок гитлеровцев, Их участь была незавидной. На 17-й линии группа Дьяченко уничтожила 7 фашистов, подорвала гаубицу. В начале февраля на станции Нахичевань-Донская партизаны подожгли склад с продовольствием. Всего с октября по февраль бойцы отряда уничтожили 13 вражеских офицеров, 247 солдат, 15 казаков - предателей, 7 полицаев. Сам отряд потерял за это время 12 бойцов.
Отряд Югова в составе 12 человек погиб во время высадки в тыл врага в районе села Павловка Донецкой области. Вторая группа, которую возглавлял чекист Авдеев, высадилась в лес и сумела уйти от преследования. После освобождения Донецкой области Авдеев был переброшен в Одессу в должности командира партизанских отрядов города. 15 марта 1944 г он погиб.
На фото:
Партизанский отряд Михаила Трифонова (Югова). 1943 год, февраль.