Я написал небольшую заметку о том, что такое экзамен IELTS и как его сдать.
Как оценить уровень владения иностранным языком у человека? Знание иностранного языка базируется на 4 составляющих: восприятие информации на слух, чтение, письмо и разговорные навыки. Именно эти способности проверяются на международном экзамене IELTS (International English Language Testing System).
Тестирование охватывает 4 вышеупомянутых критерия, которые идут в следующем порядке на аттестации:
Слушание 40 минут,
Чтение 60 минут,
Письмо - 60 минут,
Разговор 15 минут.
Каждая из секций IELTS оценивается от 1 до 9, где 9 - это максимальный балл. Оценка идет с шагом в половину балла. То есть можно получить 6, 6,5 или 7, к примеру. Далее результаты, полученные за отдельные секции, суммируются и делятся на 4, чтобы получить среднее арифметическое. Получается средний балл, который показывает уровень владения языком. Интересно, что баллы за IELTS приравнены к привычным для нас уровням языка: b1 - intermediate, a2 - pre-intermediate и так далее.
4 или 4,5 - А2 pre-intermediate - элементарное владение языком,
5 или 5,5 - B1 intermediate - более менее уверенное знание языка,
6 или 6,5 - B2 upper-intermediate - самостоятельное владение языком,
7 или 7,5 - C1 advanced - свободное владение языком.
Можно и выше получить балл - это уже будет C2 proficiency (профессиональное владение языком), для этого надо набирать 8,5, но это из уровня фантастики, так как данный балл доступен, по моему мнению, лингвистам и людям, которые профессионально работают с языком. IELTS - не легкая прогулка, так как с учетом всех частей, раздачи материалов, заполнения экзаменационных бланков аттестация идет 4 часа! 4 часа настоящих мучений!
Давайте теперь поговорим о секциях экзамена и об их особенностях.
Раздел аудирования идет 40 минут. Студенту выдаются рабочие материалы и включается аудизапись, которая будет проиграна только один раз. По мере прослушивания трека необходимо вносить ответы на задания в выданных материалах. Всего вопросов 40 штук, которые усложняются по мере прохождения экзамена. Вопросы могут быть самые разные: например, человек регистрируется в отель и называет свой номер телефона, дату заезда и предпочтительные вещи, которые он бы хотел видеть в своем номере. По мере прослушивания необходимо вносить недостающие данные в рабочие материалы. Звучит не так страшно? Проблема в том, что сценарий беседы так составлен, что постоянно в процессе разговора экзаменуемого пытаются запутать и сбить с толку. К примеру, турист может сначала сказать, что он заезжает 25 числа, а потом вспомнить, что он хотел заезжать 25 числа, но у него в этот день юбилей у сестры и он приглашен на вечеринку и поэтому он заезжает 26 числа. Естественно, со свойственным английским юмором они что-нибудь пошутят по поводу состояния туриста после мероприятия и его больной головы. Задания в секции «слушание» самые разные: выбор из предложенных ответов, заполнение пропущенных слов, расположение объектов на карте, соотнесение данных из одной колонки к другой. Как я уже писал уровень вопросов постоянно повышается! То есть, если вначале экзамена будет довольно явно сказано: «запишите номер телефона» и все что надо будет сделать - это верно записать
Скрыто. Произносить они будут этот номер довольно быстро, так что не расслабляйтесь! По мере прохождения экзамена вместо требуемых слов будут использоваться синонимы, антонимы, устойчивые выражения, они будут перефразированы и так далее. Чтобы верно отвечать на вопросы необходимо уметь одновременно слушать и записывать, если вы где-то замешкаетесь, то потеряетесь и ничего не успеете! Словарная нагрузка также увеличивается по мере приближения к сороковому вопросу. Если в начале экзамена мы можем слушать беседу о записи в библиотеку, то с 30 по 40 вопрос нам могут поставить монолог, скажем, о поведении акул в различных водах мирового океана. Соответственно, от вас необходимо знание всего соответствующего вокабуляра: плавник, жабры, подводное течение и, собственно, как сама акула по-английски. Кто знает? Речь будет сугубо академическая! Вся суть экзамена заключается в том, чтобы вывести человека на его языковой лимит. Ответить правильно на все 40 вопросов крайне трудно, если вообще возможно!
Раздел «чтение» длится 1 час. Будет дано несколько текстов и будут заданы вопросы по предложенному материалу. Количество вопросов также составляет 40 шт. Самое главное, что необходимо сказать про секцию «чтение» - это то, что вы не должны читать предложенные тексты в привычном нам понимании от начала до конца! Вы просто не успеете ответить на все вопросы, если будете читать тексты. Необходимо на экзамене продемонстрировать умение работать с текстовым материалом. Нужно уметь сканировать быстро текст, находить нужные отрезки текста и уже в них погружаться детально в поисках правильного ответа. Раздел «чтение» тоже очень интенсивная и напряженная часть экзамена! Отведенный один час пролетает незаметно. Так как вам надо на экзамене работать с текстом, то детсадовские методы по типу «прочитал слово - вспомнил перевод» стоит оставить где-нибудь за дверьми языкового центра тестирования. Необходимо моментально схватывать целые пласты предложенного текста и улавливать главную мысль. Также надо моментально находить синонимы и схожие выражения в рабочих материалах. Почти все вопросы задаются с учетом перефразирования слов в тексте. Вопросы тоже даются самые разные. Например, дано какое-то утверждение и надо указать правдиво ли оно по отношению к тексту. Необходимо рядом с вопросом поставить «правда», «ложь» или «не дано в тексте». Это иногда может быть очень коварным! Например, если в вопросе встретилась фраза: «солнце вращается вокруг земли», то нормальной реакцией будет указать «ложь», но если в тексте про вращение земли дано ни слова, то необходимо указать «не дано в тексте»! Вы прежде всего должны работать с текстом, оставив всю логику и знания о жизни на второй план. Могут в секции «чтение» встретиться вопросы с просьбой найти подходящий заголовок абзацу. Будет дано 10 заголовков и 6 абзацев. Так вот необходимо, отбросив 4 лишних заголовка, правильно озаглавить 6 параграфов. Могут встречаться вопросы на заполнение пропусков в предложении. Надо будет написать, скажем, 2 слова в отведенное пустое поле. Тексты, как и в случае с секцией аудирования, усложняются по мере приближения окончания экзаменационной части. Логика экзамена такая же: вывести экзаменуемого на языковой порог. При наличии достаточного времени ответить на все вопросы правильно возможно, но экзамен IELTS просит это сделать за отведенный час, что очень трудно выполнить! Поверьте, надо работать крайне быстро, чтобы успеть охватить все вопросы.
Секция «письмо», возможно, самая трудная в IELTS. Необходимо за отведенный час написать 2 эссе. В первом эссе надо написать не менее 150 слов, а второе эссе должно содержать не менее 250 слов. Вроде бы не так все сложно! Но есть нюансы. К примеру, во втором эссе стиль речи должен быть академический. Это означает, что нельзя использовать личные местоимения, а также необходимо показать широкий слованый запас литературного языка, то есть знать синонимы различных слов. Например, дана тема: «Есть мнение, что личный автотранспорт должен быть запрещен в центрах мегаполисов. Многие поддерживают это заявление, но есть и группа людей, кто не согласны с данной политикой. Рассмотрите плюсы и минусы данного запрета». Вот, а теперь попробуйте по-русски что-нибудь наговорить на данную тему, не используя личные местоимения. Нельзя употреблять «я», «ты, «он», «она», «твое», «твои» и так далее. Попробовали? Чувствуете какая умная речь получается. Так вот, это все надо написать на английском сразу на чистовик за отведенный час! Ребята, это очень трудно! Мозг закипает и вытекает к концу секции writing. К тому же в эссе не рекоммендуется использовать частоупотребимые, распространенные слова. Например, вместо «get», надо использовать слово «obtain», вместо слова «problem» надо писать «obstacle» или «challenge». Но это еще не все! IELTS экзаменатор хочет увидить в эссе определенную структуру работы, где есть введение, первый параграф, второй параграф и заключение. В ведении вы должны кратко рассказать о чем будет ваша работа. В заключении эссе надо перефразировать и суммировать, о чем только что написали. А в двух основных параграфов, собственно, раскрыть тему эссе. Причем каждое предложение должно плавно вытекать из предшествующего. Есть прямо отдельный критерий, оценивающий грамотную связь предложений и мыслей в вашей работе. Эссе необходимо снабжать релевантными примерами. В вашем сочинении необходимо использовать связующие слова, слова подводящие итог, например, «thus», «hence» и так далее. Без качественного планирования эссе написать не получится! Хорошо, если за отведенный час вы успеете написать ответы на задания. Времени на проверку может вообще не остаться. То есть вы что-то написали, а даже перечитать не успели, так как экзаменаторы отобрали у вас ваш экзаменационный бланк по истечении времени. Пунктуационные ошибки тоже считаются! Запятые в английском языке расставляются немного по-другому, чем в русском языке. Поэтому необходимо посвятить некоторое время на изучение правил пунктуации в английском языке. Резюмируя, секция письма считается многими самой тяжелой во всем экзамене. К ней необходимо уделить большое внимание при подготовке.
Завершает экзамен секция разговора. IELTS speaking сдается настоящему экзаменатору. Надо побеседовать один на один и ответить на различные вопросы. В секции «разговор» три части. Первая часть, как вы уже привыкли, самая простая. Будут вопросы о тебе, о твоих хобби и могут задаться вопросы общего плана: «из какого ты города?», «расскажи о своем городе» и так далее. Во второй части разговорной аттестации экзаменатор даст карточку и на ней будет вопрос и перечислены темы, которые надо охватить в процессе ответа. Если первая часть аттестации - это диалог, то вторая часть - это монолог. Необходимо рассказать историю и говорить 2 минуты. Во второй части, как и во всей секции «разговора» необходимо показать применение различных грамматических конструкций, широкий словарный запас, употребление идиом, фразовых глаголов. Большое внимание придается скорости речи и произношению. Немаловажным фактором будет и интонация с логическими паузами. Проще говоря, надо звучать как носитель языка! Третья часть экзамена призвана вывести на языковой лимит. Экзаменатор будет задавать вопросы узкой направленности. Экзаменуемому надо будет сравнить события прошлого с текущими, дать свой прогноз на будущее развитие какой-то области, поговорить на какую-то узкоспециалиированную тему. Предпочтение отдается академическому языку, про который я писал в секции writing. То есть снова нельзя использовать личные местоимения и необходимо специально использовать трудные, академические слова. Если в секции письмо это еще осуществимо, так как можно хоть чуть-чуть подумать, то в секции разговор времени на обдумывание нет. Необходимо отвечать сразу и использовать при этом академический стиль изложения. Конечно, вы наказаны не будете, если скажете «я» в третьей части разговорного экзамена, но балл высокий можете не получить. В целом, языковая секция экзамена также довольно трудна и требует хорошей подготовки.
Сдав данный экзамен, я хочу сказать, что я считаю его весьма объективным. Аттестация действительно показывает ваш уровень языка. Экзамен проводится по всему миру, считается очень солидным и уважаемым, а сертификат принимается для поступления в иностранные ВУЗы, для иммиграции, а также для работы в международных компаниях. Многие экспресс-тесты на определение языкового уровня просто физически не могут определить истинный уровень языковых знаний, а часть тестов определяет, например, только грамматическую составляющую или словарный запас. Поэтому IELTS, охватывающий все четыре языковых звена, действительно можно назвать объективным экзаменом, отражающим текущие знания и уровень языковой подготовки.
Теперь хочу сказать по поводу уровней языка. Возьмем, к примеру, upper-intermediate. Отходить на курсы «аппер интермедиате» и гордо заявлять, что у вас теперь этот уровень не одно и тоже, что сдать IELTS на соответствующий балл. Я бы так оценил студентов:
6 и 6,5 (upper intermediate) - это студенты с очень хорошим знанием языка. Если студент прилежно изучал язык, посвятил этому много времени, то отличным результатом будет получение 6,5 на IELTS. Человек может разговаривать, писать, смотреть фильмы, слушать подкасты и многое другое. Настоящий upper - это очень хорошее знание языка.
7 - 7,5 и 8 (advanced) - это студенты уже немного «с приветом». Это люди психи в хорошем значении этого слова, которые увлечены языком и владеют им свободно. Эти люди знают как минимум
Скрыто уникальных английских слов, знают все времена английского языка, грамматические конструкции, а также идиомы, фразовые глаголы, а также понимают разницу между формальным и неформальным стилем изложения. Эти студенты без проблем смотрят фильмы без субтитров, слушают подкасты без затруднений, читают книги и газеты без словаря, воспринимая 90 процентов информации. Поверьте, чтобы выйти на этот уровень требуется по-настоящему увлекаться иностранным языком и действительно очень много им заниматься.
8,5 - это лингвисты. Я бы сказал, что это люди закончившие языковой ВУЗ. Получить 8,5 на IELTS без сильного бэгграунда невозможно. Это не то, чтобы очень хороший уровень языка, это как второй родной язык. Человек живет в английском языке, это его второе «я».
9 - я думаю даже многие носители языка не смогут сдать на 9. Мне кажется, что на 9 могут сдать сами профессора, кто разработали данный экзамен. Это надо быть языковой машиной, чтобы сдать все сессии экзамена на максимальный балл. Чтобы сдать на 9 вы не должны уставать, отвлекаться во время экзамена, вы должны быть способны моментально выдавать классные идеи в секциях письмо и разговор, снабжая идеи релевантными примерами и уникальным вокабуляром, относящимся к заданному вопросу. А еще необходимо говорить, как диктор на радио без единой помарки, интересно, увлекательно, разнообразно и мельчайших грамматических ошибок. По мне проще купить квартиру без ипотеки, чем сдать IELTS на 9!
Безусловно, большее внимание требует посвятить подготовке. По поводу подготовки я хочу сказать следующее. В целом специализированная подготовка длительностью 1,5 - 2 месяца может поднять общую оценку на 1 балл. Это довольно много, так как, чтобы получить увеличиние на 1 общий балл, вам необходимо поднять знания во всех четырех секциях экзамена. Уверенно могу заявить, что изучение определенных стратегий для секций listening и reading существенно помогает увеличить количество правильных ответов. По поводу письма и разговора, то для данных частей экзамены тоже есть определенные советы и приемы, но все-таки, если ваша грамматика или произношение оставляет желать лучшего, то лучше все-таки работать над языком и словарным запасом, чем, скажем, над применением 5 стратегий при ответе на вопрос из первой части speaking. Если же грамматика, словарный запас, произношение и скорость речи на должном уровне, то, безусловно, изучение советов и методик для получения высокого балла в секциях «разговор» и «письмо» помогут. Как минимум необходимо изучить структуру различных эссе для секции письмо. Эссе бывают 6 видов, и для каждого варианта надо применять определенную структуру.
Продолжение в комментариях