Давайте посмотрим что строят на"Фрунзен ской".
В XIX веке территория у нынешней станции метро «Фрунзенская» была окраиной Петербурга, своего рода прикадьем на берегу рукотворной водной артерии. А по нынешним меркам это уже практически центр города. Здесь растут новые жилые кварталы, и, проезжая по Московскому проспекту, можно видеть, как в глубине дворов возводят их корпуса. Квартиры есть на любой вкус и кошелек: от миниатюрных студий до просторных 200-метровых.
Основные достопримечательности – бывший Варшавский вокзал, церковь Воскресения Христова, сгоревший гипермаркет «Лента», а также множество старинных складских корпусов из красного кирпича.
ПРЕДЫСТОРИЯ: «ПРИКАДЬЕ» XIX ВЕКА
С начала XIX века Обводный канал был стратегической транспортной магистралью, такой же, как сегодняшняя КАД. По нему завозили сырье на фабрики и вывозили товары, а еще из него брали воду, в него же сливали нечистоты.

На обширной территории от сегодняшней станции метро «Фрунзенская» почти до «Московских ворот» располагалась настоящая мясная империя – скотопригонный двор, бойни и рынок, снабжавший столицу мясом, а в советское время – молокозавод. В постсоветский период он был акционирован, обанкрочен, а территории превратились в ценный земельный актив казахстанской группы Meridian Capital.
Балтийский и Варшавский вокзалы появились в 1850-х годах. Они соединили столицу сначала с дворцовыми пригородами – Гатчиной и Петергофом, а затем с западными окраинами империи. Варшавский вокзал был международным – с него начинались путешествия в Европу. Но в советское время он утратил стратегическое значение. Поэтому в 1960-е годы Варшавскую железную дорогу разобрали – получилась прямая, как стрела, Варшавская улица. А в нынешнем веке и сам вокзал превратили в торговый комплекс.

Правда, сделать на месте железнодорожных путей широкий проспект с жилой застройкой все время что-то мешало: то очередной кризис, то дефицит инженерных мощностей, то запутанные правоотношения собственников участков. Проект «Галактика» был анонсирован в 2012 году (участок выкупила ГК «Эталон» у одного из дочерних предприятий ОАО «РЖД»), но строительство развернулось только через пять лет.
Высотный многоподъездный дом с закрытым двором по компоновке напоминает пригородные новостройки и нависает над окружающей застройкой, как гигантский разноцветный айсберг. Но он самодостаточен: двор просторен, благоустроен и замкнут, есть круглосуточная охрана и видеонаблюдение.
ЖК «Новомосковский» (застройщик «ЮИТ») был сдан чуть раньше – в
Скрыто годах. Это три разноэтажных монолитно-панельных корпуса и 19-этажная башня. Объемно-планировочное решение комплекса замысловато и интересно. Во дворе объект культурного наследия – старинная водонапорная башня.

Но на фоне окружающей плотной застройки «Новомосковский» словно потерялся: с Московского проспекта комплекс закрыт обшарпанным советским домом, с другой стороны нависают «Времена года». Квартиры здесь просторнее, чем у соседей, ведь проектировали «Новомосковский» раньше, когда уплотнение застройки еще не стало столь откровенным трендом.
ЖК «Дом на Фрунзенской» построен только наполовину: первая очередь сдана в 2016 году застройщиком ООО «Дом на Фрунзенской», входящим в группу AAG. Вышла такая история: компании достался небольшой участок с ранее разработанным проектом. Но при формировании участков граница прошла посередине объекта. В результате получился голый брандмауэр и арка. Оставшуюся, симметричную часть должен был строить другой девелопер. Разрешение получено в 2015 году, но работы до сих пор не начал

ЖК «ARTквартал. Аквилон» (застройщик ООО «ЭмСи Истейт Инвестмент») выведен на рынок в 2018 году. Сдача объекта намечена на второй квартал 2021-го. Из 1084 квартир более 700 – однушки и студии от 22,6 кв. м, некоторые имеют весьма затейливые планировки. В числе «фишек» проекта названы входные группы с зеркалами, картинами петербургских художников, диванами и кулерами.

Недавно анонсирован крупный проект «Московский, 65» – новый объект расположится на участке 2,9 га внутри каре исторического здания «Петмола» (раньше предполагалось, что здесь будет коммерческая застройка). Разрешение на строительство выдано ООО «Динамика» летом прошлого года. Основное требование – сохранение объекта культурного наследия: зданий по периметру бывшего скотопригонного двора и молокозавода.
КАК РАЗВЯЖЕТСЯ ТРАНСПОРТНЫЙ УЗЕЛ
Гуляя по кварталу, все время натыкаемся на заборы будущих строек. В общей сложности на сегодняшний день построена и заселена лишь малая часть крупного жилого района.

Метро здесь рядом: ездить удобно. Но передвигаться на наземном транспорте – почти невозможно, да и припарковаться негде. По мере освоения территории градостроителям придется распутывать все туже затягивающиеся транспортные узлы на подступах к новым кварталам.

Через жилой район должны пройти две магистрали. Проектируемый Измайловский бульвар (проходит через «Галактику») «смотрит» в начало Новоизмайловского проспекта. До Малой Митрофаньевской его дотянут, но дальше строить не будут: путь преграждают депрессивная промзона и кладбище.
До исторического центра здесь рукой подать. Зато в противоположную сторону, к КАД выбираться намного сложнее. Но, пожалуй, это единственный серьезный транспортный минус растущего жилого района.